Интернет-журналистика

Интернет-журналистика имеет свои особенности. Прежде всего, это журналистика малых (по объему) форм. Трудно представить себе человека, который будет читать on-line сочинение больше, чем 8-10 тыс. знаков. Особенно на повременном dial-up соединении. Кроме этого, желательно, чтобы материал был разбит на короткие конкретные блоки с подзаголовками и использовались доступные средства выделения (полужирный, курсив, подчеркивание, маркированные списки) которые "оживляют" текст и могут усилить наиболее значимые моменты. Следует помнить, что вы пишете не текст, а гипертекст. Важно научиться использовать ссылки на источники или дополнительную информацию без надоедливых "это вы увидите здесь".

В России следует учитывать, что публика, читающая сетевые издания, хотя и представляет собой срез всего общества, но, все-таки, в большей степени, чем в технически развитых странах, отличается от среднего читателя "бумажных" средств массовой информации или типичного телезрителя. Как правило, это более образованная и состоятельная аудитория. "Лучше" такая публика или "хуже" - это Вы сами решите. Но не учитывать этого фактора нельзя. По крайней мере, пока подключенный к Всемирной Сети компьютер не станет привычным в каждом российском доме.

Важной особенностью интернет-журналистики является и ее интерактивность, то есть возможность оперативно вступать в диалог с заинтересованным читателем при помощи форумов или гостевой книги, которыми оснащены многие виртуальные издания. При достижении взаимопонимания с редакцией, через "обратную связь" интересная статья может стать началом цикла или даже постоянной рубрики.

Причинами, из-за которых нам приходится вновь и вновь возвращаться к вопросу о выборе вида деятельности и, возможно, остановиться на web-журналистике, являются следующие стимулы:
  • Повышение жизненного уровня - освоение новой, относительно высокооплачиваемой и востребованной специальности.
  • Любознательность и любопытство - одна из наиболее необъяснимых черт человеческой сущности).
  • Общение - дополнительный стимул и способ установления дружеских и товарищеских связей.
  • Возможность самовыражения - наиболее серьезная причина для творчества вообще и журналистики в частности.
Какой выбрать жанр для блестящего начала - посоветовать нельзя. Единственный совет - не переоцените своих возможностей. То, что вы хорошо пишите, надо еще доказать. Поэтому начинать все-таки предпочтительнее с хорошо знакомых тем. Начните с содержания - форма отыщется.
  • Новость или репортаж
    Начинать в этом жанре сложно, но иногда здесь помогает случай. Просто окажитесь где либо раньше других или узнайте о чем либо больше других. Но учтите, что преимущества сетевой журналистики здесь почти не играют роли (если речь идет не о "сетевом" событии), а конкурировать с крупными агентствами новостей сегодня практически бесполезно. И еще одна деталь: "Волка ноги кормят" это не столько про представителя среднерусской фауны, сколько про репортера.
  • Интервью
    Интернет, группы новостей Usenet и электронная почта открывают широчайшие возможности для интервьюирования. Кого угодно. Вы можете, даже, предложить интервьюируемому самому написать не только ответы, но и вопросы. Правда, это уже не совсем то. В любом случае, должно полностью исключить возможность искажения текста, иначе интервью может стать первым и последним. При выборе этого жанра Вы столкнетесь с далеко не всегда успешными поисками электронного адреса вашего потенциального респондента, а также с долгими уговорами предмета Вашего журналистского вожделения ответить именно на Ваши гениальные вопросы. Здесь главная проблема для новичка - отсутствие "имени". Вам легко могут предпочесть другого.
  • Взгляд (мнение)
    Наиболее предпочтительный жанр для начинающего. Но его (мнение) надо иметь. Еще более хорошо, если оно представляет интерес еще для кого-то, кроме вас. Для выяснения этого вопроса можно высказать его (свой взгляд) на соответствующем тематике форуме или в группе новостей. Если вас заметят и обругают - есть смысл продолжать. Если промолчат, значит согласны - интересной статьи не получится. Вообще, любая гениальная мысль всегда имеет как сторонников, так и противников. Лучшее соотношение - 50% на 50%. Если ваше мнение совпадает с мнением большинства - пора меняться, или забудьте о журналистике.
  • Аналитическая статья (обзор, очерк)
    Хорошее начало при условии полного владения информацией по вопросу. Необходима кропотливая работа с поисковыми системами, затем приходится "пропускать" через себя большие массивы информации.
Когда материал готов, остается отослать его в редакцию и ждать ответа. Не рекомендуется использовать групповую рассылку. Вы рискуете оказаться в неудобном положении, если материал будет принят одновременно в нескольких редакциях. Хотя, это не самая большая неприятность.

Журналистика on-line, несмотря на свою специфику, остается журналистикой, то есть способом влияния на общественное мнение и сознание. Трудно себе представить журналиста, не имеющего личного эмоционального мнения о предмете своей публикации. Даже "чистая" информация, подаваемая безликими агентствами, всегда тенденциозна. Что же говорить о таких жанрах, как очерк или аналитический обзор. Очевидно, что в нашем больном и измученном обществе степень ответственности журналиста особенно велика. Последствия неосторожного слова или непродуманной оценки, растиражированные в сознании тысяч или, даже, десятков тысяч читателей могут оказать непредсказуемые последствия. И здесь не важна ни тема, ни кажущаяся малозначительность публикации. Испорченное настроение или неоправданное беспокойство лишь одного из читателей - это отрицательный результат, который вернется к автору в самый неподходящий момент и потребует оплаты по счетам. И этот счет перевесит гонорар.

По материалам журнала e-media