Я легко нахожу работу

Вы могли бы подписаться под этими словами? Нет? Тогда читайте дальше.

Давайте понаблюдаем вместе за теми людьми, которые действительно легко находят работу, когда она им нужна. Сразу оговорюсь, что, возможно, на самом деле все не так просто, но со стороны выглядит именно так.

Как действует человек, нацеленный на успех, на быстрое нахождение подходящей для него работы?

Смотрите - как только он решил, что ему срочно и непременно работа нужна, он отправляется в газетный киоск, спрашивает: "Что есть о работе?", и покупает все подряд. По дороге он встречает знакомых, сообщает им о своем желании найти работу, расписывает в ярких красках свою будущую работу, рассказывает, как много она ему даст, как он будет счастлив ее получить, и что где-то совсем рядом есть работодатель, который, не подозревая того, ждет именно его, успешного, энергичного, творческого сотрудника! Знакомые, слушая его, понимают, что и им тоже захотелось что-нибудь сделать - сменить работу, добиться повышения... Вернувшись домой, наш кандидат садится дома у телевизора с карандашом в руке. Он читает все подряд объявления о вакансиях, отмечая заинтересовавшие его. При этом не забывает бросать взгляд на экран телевизора, отслеживая бегущую строку методично, по всем каналам. Записывает телефоны работодателей, приглашающих на работу с экрана телевизора, на отдельный листок каждое. Как только все газеты прочитаны, все каналы просмотрены, определяет для себя наиболее приоритетные предложения (а их, как правило, не менее 5-10).

Что же он делает дальше? Наш кандидат понимает, что первое впечатление о нем сложится, возможно, во время первого звонка работодателю. Поэтому, прежде чем делать его, он задумывается - какой кандидат, по мнению работодателя, идеально подошел бы на эту вакансию? И каким из качеств, присущих этому идеалу, обладает лично он, наш кандидат? Во время этих размышлений он делает заметки в своем блокноте, записывает кратко все свои "плюсы", то есть положительные качества, знания и умения, которыми он обладает, и которые, по его мнению, должны быть ценны для работодателя. Причем он представляет своими достоинствами то, что другие могут таковыми и не считать. Например, ему всегда нравилось учить младшего братишку и его друзей разным вещам, терпеливо рассказывая вновь и вновь о том, что им не сразу было непонятно. Поэтому сейчас, составляя список своих положительных качеств, он пишет: терпеливость, обстоятельность, внимательность к окружающим. Он легко знакомится с людьми, и если кому-то на улице надо что-то у кого-то спросить, из всех, стоящих на остановке, выберут именно его. И в своем списке он пишет: коммуникабельность, умение расположить к себе. Перечисляя свои умения и навыки, он не забывает и о тех, что были получены в школьном учебно-производственном комбинате, в папином гараже во время каникул. Он прекрасно помнит, как с другом "ходил" в Internet все лето напролет, и потому обязательно указывает в списке: навыки работы с компьютером (Windows, Internet). Он не забывает и о других своих качествах, и обязательно пишет о них в своем списке.

Он много читал о том, как правильно делать звонок работодателю, как представить себя в наиболее выгодном свете, как одеться на собеседование, и о многом другом. Все прочитанное его нисколько не запутало, он как бы пропустил все это через себя, принял, как свои мысли, и теперь, когда пришла пора применить эти советы на практике, он нисколько не смущается, он рад возможности проявить себя, и он уверен, что у него все получится. Ведь он вооружен знаниями ("Предупрежден - значит вооружен"), он верит в себя, он знает, чего хочет работодатель - и успех у него почти в кармане!

Держа готовый список своих "плюсов" перед глазами, он начинает делать звонки, понимая, что это только начало.

Какая-то часть из отмеченных вакансий оказывается уже занятой. И это нормально, ведь когда работодателю нужен сотрудник, он звонит в одну газету в другую, он обращается в центр занятости, ко всем своим знакомым, "трубит во все трубы" о том, что ему нужен специалист. Пока газеты готовились к печати, он не обязан был "придерживать" рабочее место до публикации. Он взял подходящего человека, как только встретил его. Наш кандидат это понимает, но просит записать его координаты на случай, если принятый кандидат не пройдет испытательный срок. Кто знает, быть может эта работа станет счастливым делом жизни нашего "везунчика"?

Еще несколько вакансий при ближайшем рассмотрении оказываются совсем не тем, что ищет наш кандидат. Они ему просто неинтересны. Зачем терять квалификацию, работая дворником, если он отлично знает электронные приборы? (Тут отмечу: если работа нужна срочно, если буквально не на что жить, или совсем скоро будет не на что, хватайтесь за любую работу, куда вас возьмут, за любые деньги, а потом, уже работая, подыскивайте ту, которую хотите)

И, наконец, несколько вакансий (как правило, 2-3) понравились нашему кандидату, он сумел грамотно и четко поговорить по телефону, договорился о собеседовании. Перед собеседованием он еще раз перечитал советы специалистов: как войти, как держаться, что надеть, о чем спросить, как ответить на вопросы. Отправляясь на собеседования, он тщательно готовился к каждому из них, учтя все советы. Если даже он не получает работу сразу, его вносят в список претендентов. Ему иногда звонят друзья, на работу у которых "как раз" оказалась открытой интересная вакансия. На следующей неделе он снова покупает "все о работе" и повторяет свои поиски.

Вы хотите знать результат? Обычно такой кандидат находит работу после одного-двух циклов такой подготовки и пройдя несколько собеседований. Лучше всего он себя чувствует, относясь к собеседованиям не как трудному экзамену, а как к репетиции перед генеральным, основным собеседованием. Он делает выводы после каждой встречи с работодателем, оценивая свое поведение и замечая для себя свои ошибки. На следующее собеседование он идет, учтя свои выводы. И так продолжает шлифовать свое поведение, становясь "профессионалом собеседований". Но, как правило, его берут на работу раньше, чем он успеет это понять. И если по какой-то причине наш кандидат в будущем останется без работы, то он уже отлично будет знать технологию поиска работы, он не только ее в совершенстве изучил, он уже и на практике ее применять умеет. Причем он готов дописать главу-другую к тем советам, которые "наставили его на путь истинный".

Вот так "легко находит работу" человек, который хочет ее найти.

У Вас есть вопросы? Вы с чем-то не согласны? У Вас есть свой, отличный от нами описанного, опыт успешного нахождения работы? Пишите, нам интересно Ваше мнение.

Светлана Яковлева