Свободные художники компьютерного рынка

Что бы ни говорили сторонники свободного графика работы, большинство специалистов, работающих вне штата, оказались в такой ситуации не от хорошей жизни. Только малая часть "фрилансеров", зарабатывает сколько-нибудь приличные деньги. Большинство же свободных художников компьютерного рынка мечтает поменять свою свободу на ярмо "традиционного" наемного труда.

К сожалению, в настоящий момент в России "свободных художников" и тех, кто им хотел бы побыть, гораздо больше, чем это необходимо рынку. В разных странах складывается различное отношение к свободному полету специалиста. Например, США и Франция - это две совершенно разные позиции. В Северной Америке "фриланс" - предмет гордости. Специалист добился того, что стал независимым! А во Франции, со всеми ее легендами о культе свободной личности - это почти позор. Все зависит от степени "социалистичности" экономики. Размеры всевозможных социальных льгот, медицинских страховок и тому подобного - могут стать (и становятся!) решающим фактором при определении социального статуса "свободного специалиста". В России все гораздо проще и сложнее одновременно, в виду неустойчивости экономической ситуации.

Рассмотрим несколько категорий свободных художников компьютерного рынка.

"Белые воротнички"

Консультанты по информационным технологиям - очень распространенная и уважаемая в Северной Америке категория специалистов. Еще их можно назвать советчиками - людьми, за мнение которых готовы платить хорошие деньги. К их услугам обращаются при решении вопросов планирования и развития информационных систем организаций. Кстати, консультанты по информационным технологиям часто "подрабатывают" еще и написанием постоянных колонок в компьютерных изданиях.

У нас таких людей не то чтобы нет вовсе, они есть, но независимый консалтинг для них весьма нечасто является основным стабильным источником доходов. Как показывает практика, чаще всего это лишь приработок, пусть даже и немалый. Руководители, имеющие деньги на оплату подобного рода консалтинга, скорее обратятся к соответствующим подразделениям компаний-интеграторов или в консалтинговые фирмы, нежели станут привлекать "кустаря-одиночку".

"Синие воротнички"

Во-первых, это сисадмины - приходящие няни. То есть специалисты, работающие в некомпьютерных компаниях несколько часов в неделю. Как правило, небольшим фирмам (небольшим - по количеству компьютеров, разумеется) нет смысла содержать "на полный рабочий день" квалифицированного специалиста. С ежедневными функциями может отлично справляться и менее сведущий человек. А приходящий системный администратор один-два раза в неделю решает более серьезные задачи.

Во-вторых, это инженеры по техническому обслуживанию. С ними также все более или менее понятно: ремонт - замена - профилактика - апгрейд. Их деятельность почти приравнивается к работе советских телевизионных мастеров (ах, какие были люди!) или специалистов по ремонту холодильников.

И приходящие сисадмины, и сервис-инженеры также чаще всего имеют некое постоянное место работы. Это может быть все что угодно: от специализированной фирмы до НИИ. К своему свободному творчеству они зачастую относятся как к "халтурке", то есть возможности хорошо заработать в свободное время. При этом дополнительный заработок может превышать основную зарплату.

"Богема"

К этой категории относятся специалисты по компьютерной графике во всех их проявлениях: художники-дизайнеры, спецы по трехмерной графике и анимации, дизайнеры интерьеров и т.д. К их услугам прибегают как конечные заказчики, так и представляющие этих самых заказчиков рекламные агентства. "Раскрученные" компьютерные художники, пожалуй, самая своеобразная категория работников компьютерного рынка. А своеобразие их в том, что заказы на работу для них могут искать несколько посредников - рекламных агентств. И еще: это единственная категория свободных тружеников, подбор которых заказывается в компьютерном кадровом агентстве.

"Черные воротнички"

В эту малопривлекательную группу попадают всевозможные агенты и распространители ПО. Достаточно открыть любую газету типа "Работа для всех", чтобы встретить два десятка объявлений о вакансиях для "людей, знакомых с компьютером". А что делать: низкие заработки, сомнительные перспективы и, как следствие, - огромная текучка.

Особой активностью отличаются распространители информационно-правовых систем. Их многочисленные телефонные звонки способны утомить кого угодно. Интересно, почему распространители таких программных продуктов у многих людей ассоциируются с продавцами "Гербалайфа"?

Стоит или не стоит отправляться в свободный полет? Вопрос нелогичный, так как, по нашему рекрутерскому убеждению, это не совсем самостоятельное решение. Обстоятельства толкают. Или, точнее говоря, плохая спланированность собственной карьеры. Если специалист сознательно отказывается от услуг работодателя, который стал обузой и пожирателем доходов - это прекрасно! Такого можно было бы пожелать многим! А вот остальным... Слишком часто об отсутствии постоянного места работы говорят как о временном явлении. Но, как известно, нет ничего более постоянного... Стоит сделать так, чтобы заработка на основном месте трудовой деятельности было достаточно, и вы могли не думать ни о каких халтурах. Стоит расти профессионально, а не бегать за сиюминутными кусочками!

По материалам стaтьи Сергея Юрловa, Ольги Поляковoй
Computerworld Россия 14/98