Учиться лучше на чужих ошибках

Рассказов о том, как наши соотечественники, бывает, мыкаются, отправившись на заработки в чужую страну, достаточно. Оказываются они там без работы и каких-либо средств к существованию, а в худшем случае попадают в самое настоящее рабство... Мой личный опыт похода за “длинным рублем” - точнее песетой, в Испанию - был хотя и “материально безрезультатным”, но совсем не столь трагичным. Более того, он привел меня к ряду существенных выводов.

За границу, надо сказать, я стремилась не столько за деньгами, сколько за знаниями. Известно, что лучший способ выучить иностранный язык - это как можно дольше находиться среди его носителей, т. е. жить в соответствующей стране. Испанский язык я учила по самоучителю всего два года и хотела этот процесс кардинально ускорить. Традиционные способы в виде многомесячных курсов за рубежом мне не подходили - слишком дорого. Участие в программах “Au Рair” (уход за детьми и одновременное посещение таких курсов) - опять же платное. К тому же здесь требуется некоторый опыт общения с малышами, а его у меня не было. За услуги отечественных агентств по трудоустройству за рубежом платить тоже надо, а особого доверия они не вызывают. Связываться же с сомнительными объявлениями, сулящими “золотые горы” при минимальных требованиях, вообще опасно.

Оставалась подруга-испанка из Барселоны, которая сейчас живет и работает в нашем городе, а в бытность студенткой подрабатывала на каникулах в курортном отеле на побережье Коста-Брава. Она договорилась с хозяином этого отеля о возможности работы для меня. Плохое знание языка в данном случае препятствием не являлось, поскольку меня ждала должность официантки, обслуживающей русскоязычных гостей.

Мы договорились, что родители моей подруги пришлют приглашение, которое дает право на получение визы, разрешающей иностранцу трудовую деятельность - правда, не везде, а только в приглашающей семье (это, тем не менее, не должно было стать помехой на пути к работе на вожделенном курорте). Однако соответствующие документы не успели вовремя оформить, и в итоге в моем паспорте оказалась обычная гостевая виза на три месяца, к тому же шенгенская.

Увы, для меня наличие в паспорте такого “пропуска”, как вскоре выяснилось, оказалось роковым. Подруга уверяла, что сложности вряд ли возникнут, поскольку на ее памяти в гостинице нелегально работала тьма-тьмущая марокканцев, ежегодно приезжающих на заработки в развитую европейскую страну из соседней Африки... В любом случае отступать было поздно. Владельца отеля, естественно, предупредили о моем прибытии, но сей приятный и благовоспитанный господин, едва заглянув в мой паспорт, заключать контракт вежливо отказался. Как я поняла, вся проблема была не в том, что виза там стояла гостевая, а как раз, в том, что она шенгенская. Судя по всему, местные работодатели, готовые слегка нарушить национальное законодательство, вовсе не желают конфликтовать со всем Европейским сообществом. Кстати, впоследствии я узнала, что шенгенская виза, выдаваемая иностранцу какой-либо страной, дает право лишь на посещение этой и других стран-членов Шенгенского соглашения, но не на работу или учебу там (для этого необходима именно национальная виза).

Признаться, морально к подобному исходу я все-таки была готова и прежде, чем окончательно опустить руки и превратиться в обычную туристку, решила попытать счастья еще раз. Откровенно говоря, на это меня подвигло и то, что родители подруги приняли меня, как родную, предоставив и пропитание, и крышу над головой. Более того, мама подруги приняла самое деятельное участие в поисках работы: выспрашивала у знакомых, не могут ли они помочь, и практически за руку (правда, как и следовало ожидать, с нулевым результатом) сводила меня в местное агентство по трудоустройству. Ничем завершилась и попытка устроиться (по объявлению в газете) помощницей некоего местного бизнесмена русского происхождения. Злополучная виза в паспорте его не смутила. Зато, оказалось, непременно нужны были определенные знания испанского языка, коих у меня, увы, еще не было...

В поисках трудового счастья добралась я, наконец, до отечественного консульства. Тишина, пустота... Дежурный консул пояснил, что сейчас трудоустроиться - даже временно - на каком-либо совместном предприятии практически невозможно...

Несмотря на свой безрадостный опыт, я считаю, что самостоятельно найти неквалифицированную работу за границей все-таки можно, но для этого необходимо:
  • постараться обзавестись не шенгенской, а национальной визой (если, конечно, у вас нет планов попутешествовать по всей Европе)
  • иметь там, куда вы едете, знакомых, готовых приютить вас на достаточно долгий срок;
  • хорошо знать язык страны пребывания (еще лучше два - английский и местный);
  • обладать хотя бы скромной суммой денег на непредвиденные расходы и на обратный билет;
  • и, наконец, всегда быть готовым к неудаче.
Екатерина РОСТОВЦЕВА.