Утром учеба, вечером работа

Вот так взять и поехать на работу за границу может разве что специалист мирового уровня, обладатель редкой и супердефицитной профессии или человек с большими связями и опытом. Обычного российского гражданина, пусть и с образованием, там никто не ждет, больше того - делается все, чтобы его туда не пустить. Мы не будем вдаваться в тонкости и сложности получения рабочей визы и собственно работы за рубежом, а расскажем о вполне легальных и очень полезных программах, которые обычно коротко называют "учеба + работа". Вариантов таких программ существует много. Остановимся лишь на доступных нам.

Работа по специальности

Если вы думаете, что все, на что вы можете рассчитывать за границей, это только низкооплачиваемая и неквалифицированная работа, вы ошибаетесь. Вполне реально найти работу по специальности в какой-нибудь крупной и известной компании. Почти оптимальное место, где будут учтены ваши интересы, опыт работы, образование. Разве так бывает, спросите вы. Бывает. Одно только "но": за работу вам ничего не будут платить, а может, еще и с вас деньги возьмут - за уж очень теплое местечко.

Практика, кстати, весьма распространенная на Западе. Считается, что опыт работы в международных компаниях - лидерах в той или иной сфере, настолько ценен сам по себе и настолько полезен для дальнейшей карьеры, что любой начинающий специалист должен обеими руками хвататься за такую возможность. И, надо сказать, западные молодые люди действительно хватаются: программы Work Experience, Internship очень популярны во многих странах.

У нас же пока еще такие варианты профессиональных стажировок мало известны и не столь популярны. Традиция зарабатывать опыт, рекомендации, связи, профессионализм, а не только деньги еще не сложилась.

Чем же хороша программа Work Experience?

Профессиональную стажировку обычно организуют языковые школы и центры вместе с компаниями и предприятиями. Поэтому такую программу правильно было бы назвать "иностранный язык плюс стажировка". Зачем это надо школе, понятно. Она таким образом привлекает новых студентов из-за границы. Зачем это надо фирме, тоже можно догадаться. Лишние голова, руки и ноги всегда пригодятся. А если это еще и умная голова, ловкие руки, быстрые ноги, и все - даром, какая фирма откажется?

Остается только решить, зачем это нужно вам. Частично ответ уже дан - опыт, нематериальный капитал и т.д. Но кроме того, это еще и отличная возможность выучить иностранный язык - в школе и на практике. В школе вам дают общий курс языка плюс специальную лексику. На работе вы окунаетесь в повседневную жизнь и просто вынуждены говорить, отвечать на вопросы, задавать их, звонить, писать письма и факсы. Те, кто прошел программу Work Experience, отмечают, что значительный прогресс в языке достигается именно на работе.

Несмотря на то что за работу вам ничего не платят, программы "язык плюс стажировка" все равно достаточно экономичны и выгодны. Цены везде разные (зависит от страны, учебного центра, длительности курса), но в целом эта программа оказывается дешевле такого же по продолжительности языкового курса. Кроме того, случается, фирмы и компании выплачивают небольшие "премиальные" особенно понравившимся, усердным и трудолюбивым практикантам. Однако помните, что это их личная инициатива: рассчитывать на бонусы не стоит.

Программы "язык плюс стажировка" идеальны прежде всего для двух категорий людей. Для тех, кто не может себе позволить длинный языковой курс, особенно специализированный, а потребность в нем испытывает. И для тех, кому нужна профессиональная практика за границей. С одной стороны, это молодые люди 23-32 лет с университетским образованием и небольшим стажем. Программа помогает им найти хорошее место, повысить квалификацию и ценность на рынке труда, познакомиться с местным стилем работы, с людьми, улучшить знание иностранного языка. С другой - профессионалы и специалисты, которые хотят посмотреть, как делается бизнес за рубежом, завязать контакты. Они приезжают на небольшой срок, у них четкие представления о возможной стажировке и высокие требования. Подобрать устраивающее таких клиентов место нелегко. В некоторых учебных центрах есть даже квоты и лимиты для студентов с высоким уровнем языковой и профессиональной подготовки.

Поехать на стажировку теоретически можно чуть не в любую страну, где есть языковые школы для иностранцев и нормально функционирует экономика. Но практически далеко не все страны открыты для россиян: рабочая часть программы является камнем преткновения.

В Великобритании, Германии, Франции и других европейских странах даже бесплатная работа считается нелегальной, если иностранец (не гражданин ЕС) не имеет рабочей визы.

И хотя все языковые центры "проводят" эту программу как учебную (что чистая правда, ведь человек едет учиться сначала в школе, а потом на рабочем месте) и в приглашении просят посольство выдать студенческую визу, случаются проблемы с иммиграционными властями.

Более доступными странами для стажеров из России на сегодняшний день являются Ирландия, Австралия, Новая Зеландия, США, Канада, Испания, Латинская Америка. Проложены дорожки в США, Ирландию и Австралию, а в остальные они еще только прокладываются. Например, некоторые российские фирмы умудряются оформить своих клиентов на работу в Европу через партнеров в США.

Есть еще один вариант профессиональной стажировки за границей, совмещенный с учебой. Но он возможен только в случае, если вы едете на полный курс обучения в профессиональный колледж, школу или университет. Например, в колледжах гостиничного и туристического менеджмента (Швейцарии и ряда других стран) предусмотрена обязательная оплачиваемая стажировка (internship) по будущей специальности. Она позволяет значительно (до 50%) сократить расходы на дорогое образование.

Покажите себя с лучшей стороны

Программа "язык плюс стажировка" строится обычно так. Сначала вы посещаете курсы языка - не менее 2 недель, но часто минимальный срок составляет 4 недели. Как правило, можно выбрать практически любой из имеющихся в школе курсов - стандартный, специализированный, экзаменационный. Но некоторые центры предлагают особую программу с фиксированной продолжительностью и содержанием. Задача - подготовить студента к работе.

Пока вы учитесь, школа подбирает место стажировки. Вас попросят написать резюме и небольшой рассказ о себе (часто резюме, рекомендательные письма и эссе требуется выслать по почте еще до приезда в школу). Сотрудник, отвечающий за стажировку (тьютор), уточняет, где бы вы хотели работать и чем заниматься. У школ, которые не первый год занимаются устройством студентов на стажировку, обычно есть база данных фирм, организаций, компаний, и студенту сразу могут предложить несколько возможных вариантов.

В конце языкового курса назначаются интервью с потенциальными работодателями. Здесь тоже бывает по-разному: вас уже взяли заочно (по рекомендации школы, по вашим документам или еще по каким-то причинам), тогда интервью - чисто формальная вещь; а может быть наоборот - от интервью зависит ваша судьба, и тут важно хорошо себя подать. В любом случае задача тьютора - подготовить вас к собеседованию.

Когда место найдено, начинается сама стажировка. Она тоже должна длиться не менее 2 недель, но в общей сложности программа не может быть короче 6 недель в Европе и двух месяцев в Канаде, Австралии, Новой Зеландии. Как упоминалось, школа берет небольшую плату за подбор места стажировки, помощь и консультации (в некоторых случаях все это делается бесплатно, а точнее, включено в стоимость языкового курса). Это может быть разовый взнос, независимо от продолжительности стажировки (в среднем $$100-200), или понедельный сбор (от $50 в неделю). В сумме стандартные 6-недельные программы "язык плюс стажировка" стоят от $1.200 (с проживанием и питанием). Хорошая школа с серьезной программой продолжает опекать студента и во время работы, и если его что-то не устраивает, школа старается решить проблему или подобрать новое место стажировки.

Хотя, как пишут учебные центры в буклетах и рекламных листовках, эти программы открыты для всех, далеко не каждому они подходят и далеко не каждого на них возьмут. Надо иметь средний, а для некоторых программ и продвинутый уровень иностранного языка. Кроме того, для стажировки в той или иной области необходимо соответствующее образование и/или практический опыт.

От вас ждут серьезного и ответственного подхода к работе и полной отдачи. Само собой разумеется, что вы уже владеете достаточными навыками: учить вас никто не будет. Вам поставят определенную задачу, и вы должны с ней справиться (или хотя бы постараться). То, что вы здесь на время и работаете бесплатно, не имеет никакого значения.

Чаще всего новичку, стажеру, да еще и иностранцу не доверяют - по крайней мере, на первом этапе - ответственных заданий. Но все зависит от вас: насколько хорошо вы знаете язык, насколько добросовестны, какой квалификацией обладаете.

У фирмы могут быть и свои негласные правила, которым стажер должен соответствовать. Начиная от распорядка дня, формы взаимоотношений между сотрудниками и заканчивая одеждой, в которой надо приходить на службу. Например, во всех солидных компаниях и организациях принят деловой элегантный стиль одежды.

Ни одна школа ни в одной стране не гарантирует, что она подберет именно то, о чем вы мечтаете. Все зависит от наличия вакансий для стажеров в то или иное время. Например, летом, когда масса организаций закрывается на каникулы, осложняется поиск работы для многих специальностей; но это же время - настоящий туристический бум, и появляется большое число вакансий в сферах, связанных с обслуживанием приезжих. Теоретически программа "язык плюс стажировка" открыта для любых специалистов, будь то медик или юрист, парикмахер или кулинар. Если подходящую работу вам все-таки не нашли, то школа обычно возвращает деньги за рабочую часть программы.

Но это случается редко, поскольку учебный центр заранее, еще до приезда студента, оценивает реальность шансов. Для этого школа проводит так называемый needs analysis (анализ потребностей). Будущий стажер получает подробные анкеты, которые он должен заполнить. В них включены данные обо всем, в первую очередь о профессиональном опыте и интересах студента. Легче всего найти работу (оплачиваемую и неоплачиваемую) в туризме, гостиничном хозяйстве, сфере услуг и развлечений, торговле, компьютерных фирмах, на reception в офисе.

Неквалифицированная, зато оплачиваемая.

Если вы молодой и еще небогатый человек, например, студент, все описанное выше вам, может быть, и интересно, но - увы! - недоступно. Хотелось бы еще и денег заработать, чтоб хоть как-то сократить затраты. Оплачиваемая стажировка/работа за границей тоже возможна. Многие языковые центры и школы охотно помогают своим студентам найти подработку после учебы. Делают они и программы, подобные упомянутым выше, но только с оплачиваемой стажировкой. Правда, когда речь заходит о студенте из России, задача усложняется и часто становится неразрешимой. Поэтому круг адресуемых нам предложений очень ограничен: одна-две программы с работой в гостиницах и туризме и многочисленные варианты подработок au pair (гувернанткой, помощником по дому).

Если стажировку организует языковая школа (а это наиболее типичный вариант), то учебы в ней вам не избежать. Кстати, во всем мире программы "учеба плюс работа за границей" считаются одним из самых эффективных и недорогих способов учить или совершенствовать иностранный язык (недаром же их предлагают языковые центры).

Работу вам подыскивают на месте. Выбор не отличается особенной изысканностью и богатством: продавцы, курьеры, официанты, помощники, грузчики, посудомойщики. Может попасться и более престижная работа. Например, на reception в гостинице. Или вам поручат так любимые за рубежом опросы общественного мнения. Но это только если у вас с языком все в порядке.

Платят за работу очень мало, тем более наши студенты часто работают полулегально. Этих денег обычно хватает на то, чтобы пожить еще какое-то время в стране, компенсировать, хотя бы частично, расходы на поездку. Некоторым удается даже что-то накопить. Но это редко - либо человеку очень повезет, либо он вкалывает по-черному. Неплохо работать в баре и ресторане - там к зарплате прибавляются еще и чаевые. Или в гостинице - вам могут предложить бесплатное питание и проживание в ней же.

Другой способ немного сократить расходы на учебу за границей такой - поработать на семью, в которой вы будете жить, или на школу, в которой будете учиться. Первый вариант более распространен: в хозяйском доме легче найти работу, скажем, посидеть с детьми, убраться, сходить в магазин и т. д. Такая программа есть, например, у ирландской Dublin School of English. Она позволяет сэкономить $100 еженедельно (учеба в школе стоит примерно $300, полный пансион). Похожий вариант предлагает и новозеландская Worldwide School of English - работа по дому (15-18 часов в неделю) идет в оплату проживания и питания в семье. В данном случае школа выступает гарантом прав студента: она определяет максимальное количество рабочих часов и не допускает эксплуатации. В этом преимущество поиска работы именно через учебный центр.

Материалы журнала "Учеба за рубежом"
Автор:Елена Коптелова